最新訊息:礁溪溫泉會館,礁溪溫泉推薦,礁溪溫泉飯店,礁溪住宿推薦,礁溪住宿飯店,礁溪民宿,礁溪民宿推薦,礁溪民宿包棟  *宜蘭綠色博覽會 3月29日武荖坑登場  *宜蘭童玩節2015門票-童玩節門票  

 
 

分享至: 分享在我的 Facebook 分享在我的 Plurk 分享在我的 Twitter

 

竹安溪口水鳥保護區

文章來源:宜蘭縣政府

景點簡介

竹安河流域是處處水田與魚塭的潮汐淡水沼澤。 由河口向西南蜿蜒而入,河道中竹籠林立, 魚塭裡水車翻轉,沼澤中蘆葦、布袋蓮密生,空曠而幽靜。 此處溪流曲折,水田處處,沼澤濕地、魚塭羅列其間。 山連水,水連天。波平如鏡,山影倒映,水鳥群飛, 好一幅富有詩意的畫面。

候鳥南遷,總愛選擇竹安大澤作過境落腳或渡冬做客的棲所。 成千上萬的雁鴨科、鷸科、鷺科、鷗科水鳥, 給這一大片沼澤地,帶來了生命的美感和色彩。 過去,這一大片水域,因水、食物、隱蔽、空間等四大要素, 吸引了無數的水鳥在此棲息。

歷年來已紀錄了鳥類190種以上, 其他很稀有的鳥種也常在這兒被紀錄到。 好景不常,自從養殖專業區設立後, 生態系整個被改變和破壞, 吸引水鳥的條件相對減少、甚或消失, 如今除了幾個較大的沼澤,尚可看到一些雁鴨科外, 鳥況已大不如前。

希望將來有機會復育近來棄養的蝦池, 並保存目前尚存的一些沼澤濕地, 以便在北宜高速公路通車後,尚留有一些自然資源, 以及較原始風貌的自然景觀,可供大家遊賞。

交通資訊
搭車:
1.搭乘往宜蘭縣方向的台汽客運,在頭城站下車,再轉搭計程車前往。
2.台鐵北迴線,在頭城站下車,再轉搭計程車前往。

開車:
1.往宜蘭縣方向,循濱海公路(台二線)直走,過竹安橋可抵。
2.北宜高經頭城交流道出口右轉往頭城,約10分鐘可抵達。

↑回上一頁 ↓宜蘭景點

 
 




資料維護:礁溪溫泉會館-礁溪住宿推薦 系統維護:台灣旅遊通 - 宜蘭民宿 - 羅東民宿 - 礁溪民宿 - 客服中心
礁溪溫泉會館,礁溪溫泉推薦,礁溪溫泉飯店,礁溪溫泉民宿,礁溪溫泉住宿,礁溪溫泉湯屋,礁溪溫泉旅館,礁溪住宿推薦,礁溪住宿飯店,礁溪住宿推薦飯店,礁溪住宿推薦五星級,礁溪住宿推薦 房內泡湯,礁溪住宿推薦 便宜,礁溪住宿推薦 親子,礁溪住宿湯泉之家,礁溪民宿,礁溪民宿推薦,礁溪民宿包棟,礁溪民宿選擇湯泉之家,礁溪民宿湯泉之家,礁溪民宿溫泉,礁溪民宿 便宜