最新訊息:礁溪溫泉會館,礁溪溫泉推薦,礁溪溫泉飯店,礁溪住宿推薦,礁溪住宿飯店,礁溪民宿,礁溪民宿推薦,礁溪民宿包棟  *宜蘭綠色博覽會 3月29日武荖坑登場  *宜蘭童玩節2015門票-童玩節門票  

 
 

分享至: 分享在我的 Facebook 分享在我的 Plurk 分享在我的 Twitter

 

陳氏鑑湖堂

文章來源:宜蘭市公所

服務電話:(03)9321219 聯絡傳真:(03)9324715
景點地址:宜蘭縣宜蘭市進士路36-10號
景點簡介

陳氏鑑湖堂是全宜蘭縣規模最大的家廟,鑑湖為地名,位處福建省漳浦縣佛曇鎮大坑,湖面周圍約3里,水清如鏡,故名。宜蘭市擺厘陳氏鑑湖堂,為自鑑湖遷來臺灣第十六世陳敬行派下之宗祠,初為茅草建築,一九八二年重建為二進四廂紅牆大厝,有八大房百餘人口同居,當時稱陳老師大厝,遠近馳名,內設有登瀛書院,是族內子弟念書的地方,並有方斤勇石,是子弟們練武的舉重器材,這裡是陳姓宗族們的聚落中心,當時宜蘭知縣彭達孫及蕭贊延皆有送牌匾給他們,且清代設有家廟者,均屬當地望族。

大厝之祖產總面積達320餘甲,大厝外圍原有溝渠環繞,厝前池塘、厝後果園,東邊還有一間私塾,即登瀛書院,是宜蘭地區最有園林氣派的家族聚落。可惜因遭天災及二次大戰空襲,大厝破壞不堪,而於一九六一年重修正廳鑑湖堂,用以奉祀祖先,團結族人。

擺厘陳氏人丁興旺,財富雄厚,先耕後讀,允文允武,有清一代曾中試一位武舉人、四位武秀才、兩位貢生、一位稟生,以致當時有諺語說:「 縣考無陳不開科。」
來到鑑湖堂,除可一睹陳氏一族的相關文物及登瀛書院 (現稱鑑民堂) 的清幽外,還能飽覽田園風光,尤以鑑湖堂前之頭前厝院內,有一群落羽老松,高大矗立,由地上長出來的氣根,根脈突兀,美麗異常,成為婚紗攝影的一處佳境蔚為奇景。

交通資訊
國道五號宜蘭交流道下後直走到嵐峰路三段右轉,直行遇進士路左轉後約300公尺,即可抵達位於左手邊的擺厘陳家。

↑回上一頁 ↓宜蘭景點

 
 




資料維護:礁溪溫泉會館-礁溪住宿推薦 系統維護:台灣旅遊通 - 宜蘭民宿 - 羅東民宿 - 礁溪民宿 - 客服中心
礁溪溫泉會館,礁溪溫泉推薦,礁溪溫泉飯店,礁溪溫泉民宿,礁溪溫泉住宿,礁溪溫泉湯屋,礁溪溫泉旅館,礁溪住宿推薦,礁溪住宿飯店,礁溪住宿推薦飯店,礁溪住宿推薦五星級,礁溪住宿推薦 房內泡湯,礁溪住宿推薦 便宜,礁溪住宿推薦 親子,礁溪住宿湯泉之家,礁溪民宿,礁溪民宿推薦,礁溪民宿包棟,礁溪民宿選擇湯泉之家,礁溪民宿湯泉之家,礁溪民宿溫泉,礁溪民宿 便宜