最新訊息:礁溪溫泉會館,礁溪溫泉推薦,礁溪溫泉飯店,礁溪住宿推薦,礁溪住宿飯店,礁溪民宿,礁溪民宿推薦,礁溪民宿包棟  *宜蘭綠色博覽會 3月29日武荖坑登場  *宜蘭童玩節2015門票-童玩節門票  

 
 

分享至: 分享在我的 Facebook 分享在我的 Plurk 分享在我的 Twitter

 

白米木屐村

文章來源:宜蘭縣政府

服務電話:(03)995-2653
景點地址:宜蘭縣蘇澳鎮永春路126號
營業資訊:參觀時間:9:00到17:00(周一休館)
景點簡介

白米木屐館位於永春路白米社區發展協會的二樓一角,現在的展品以白米人製作的各色木屐為主,其中包括曾獲台灣手工藝獎的木屐作品。此外,對各式傳統木屐的樣式、用材與製作方法等,皆以圖文與實物詳盡解說。

白米社區擁有豐富的地理景觀。其位於蘇澳鎮的東南方,白米橋南側,砲台山西麓,南與東澳交界,東臨太平洋,白米河貫穿社區,由蘇澳港流入太平洋,社區居民約有一千餘人。

位於市區邊緣的白米社區,因鄰近蘇澳軍港,及蘇澳舊火車站,交通甚為方便。清朝同治年間,福建提督羅大春開鑿蘇花古道,在這裡除了留下古道之外,尚有古砲台山、清兵古墓、古碑等歷史遺跡。

白米之緣由始於清光緒年間,清朝登仕太郎王家驥奉命派駐蘇澳(今金字山一帶),初至此地,居高遠眺時,發現山谷下一條溪河蜿蜒流穿,乾涸溪谷露出白石磊磊,好似白米粒,因此就稱為白米溪,又因這一帶三面環山,座落其中之白米,形勢如甕狀,故稱為「白米甕」。

日據時代,日人在此開啟採礦工業,取得白石後進行加工,除了作為建材與庭園造景用途外,更可成為牙膏、口香糖、粉筆、銅板紙、飛彈彈頭等等民生與科技工業的添加成分,用途相當廣泛。今在當地的居民努力下,從一個沒落採礦工業環繞的污染小鎮,蛻變為帶起木屐文化的木屐村,並且成立白米木屐館,藉此推廣認識木屐文化。

開放時間:周一休館
參觀時間:9:00到17:00(團體需事先預約)
門  票:免費參觀/導覽及DIY體驗酌收費用

交通資訊
開車:
1.台北走北宜公路接台9省道,可至蘇澳,過公所後右轉永春路可達。
2.台北走台2線(濱海公路)至蘇澳,右轉接台9省道左轉永春路可達。

搭火車:台北搭北迴線火車在蘇澳站下車,再搭計程車前往或步行約2公里。

搭車:由基隆搭往蘇澳的國光客運班車,到蘇澳告知司機要往白米社區。

↑回上一頁 ↓宜蘭景點

 
 




資料維護:礁溪溫泉會館-礁溪住宿推薦 系統維護:台灣旅遊通 - 宜蘭民宿 - 羅東民宿 - 礁溪民宿 - 客服中心
礁溪溫泉會館,礁溪溫泉推薦,礁溪溫泉飯店,礁溪溫泉民宿,礁溪溫泉住宿,礁溪溫泉湯屋,礁溪溫泉旅館,礁溪住宿推薦,礁溪住宿飯店,礁溪住宿推薦飯店,礁溪住宿推薦五星級,礁溪住宿推薦 房內泡湯,礁溪住宿推薦 便宜,礁溪住宿推薦 親子,礁溪住宿湯泉之家,礁溪民宿,礁溪民宿推薦,礁溪民宿包棟,礁溪民宿選擇湯泉之家,礁溪民宿湯泉之家,礁溪民宿溫泉,礁溪民宿 便宜