最新訊息:礁溪溫泉會館,礁溪溫泉推薦,礁溪溫泉飯店,礁溪住宿推薦,礁溪住宿飯店,礁溪民宿,礁溪民宿推薦,礁溪民宿包棟  *宜蘭綠色博覽會 3月29日武荖坑登場  *宜蘭童玩節2015門票-童玩節門票  

 
 

分享至: 分享在我的 Facebook 分享在我的 Plurk 分享在我的 Twitter

 

砲台山

文章來源:宜蘭縣政府

景點簡介

砲台山海拔約200至300公尺, 由蘇澳鎮中山路白米橋橋頭轉入通往花蓮的9號省道,在約1公里處的右側,有條山徑可直達山頂。因頂上有清末砲台殘蹟, 所以將這座小山丘稱之「砲台山」。優越的地理位置,使得砲台山被選為鎮守海口的軍事要地,臨砲台山,可鳥瞰三澳-蘇澳、北方澳、南方澳的風光。不過,今日的砲台山已不見砲台的蹤跡,只見重建過的砲台台基,兩座砲則存放在鎮公所內。

砲台山曾經有段輝煌的歷史故事,1884年(清光緒年間),爆發中法戰爭,蘇澳地方領袖「陳輝煌」於奉命鎮守蘇澳時看中此山地形居高臨下的防守優勢,因而在民眾的協助之下,將大砲扛上山頂,當時法軍攻打蘇澳時砲台山果然發揮了其防衛的重要地位,一舉轟退了法國軍艦。1889年,游擊鄭雲泰鑑於軍事要塞的考量,便在山上構築砲台和營房,以防外敵再犯。

日據時代日軍曾於山上建立「金刀羅比」神社及「祈願和平」碑,而今因年代久遠神社已改成「天君廟」碑文也被塗毀了,往日遺跡已不復追尋。而於清代鑄造的古砲也因風化斑駁腐蝕而移置於蘇澳鎮公所展覽室,目前放置於基台上的兩座大砲乃由在地熱心士紳集資重新打造而成。

然而,砲台山視野寬闊,向東遠眺,蘇澳港澳,盡收眼底;往西俯瞰,蘇澳街衢,一目了然。山上又有老榕數棵,枝葉茂盛,庇蔭消暑,而樹根盤旋,交錯排列,蔚為特殊奇觀。有關單位除宜善加重修史蹟外,更應爭取軍事禁地的開放,擴大景觀區的規劃與實施。如是,砲台山必成為一處尋古探幽、望海賞景的世外桃源。

交通資訊

開車:台北走北宜公路台9省道經宜蘭、羅東、冬山至台九線105公里處再往南右邊岔路沿往天君廟的路而上即達。

搭車:搭乘國光客運經台九線往花蓮的班車,至砲台山天君廟下車沿山路而上即達。

搭火車:搭乘北迴線火車於蘇澳站下車,再搭計程車前往。


↑回上一頁 ↓宜蘭景點

 
 




資料維護:礁溪溫泉會館-礁溪住宿推薦 系統維護:台灣旅遊通 - 宜蘭民宿 - 羅東民宿 - 礁溪民宿 - 客服中心
礁溪溫泉會館,礁溪溫泉推薦,礁溪溫泉飯店,礁溪溫泉民宿,礁溪溫泉住宿,礁溪溫泉湯屋,礁溪溫泉旅館,礁溪住宿推薦,礁溪住宿飯店,礁溪住宿推薦飯店,礁溪住宿推薦五星級,礁溪住宿推薦 房內泡湯,礁溪住宿推薦 便宜,礁溪住宿推薦 親子,礁溪住宿湯泉之家,礁溪民宿,礁溪民宿推薦,礁溪民宿包棟,礁溪民宿選擇湯泉之家,礁溪民宿湯泉之家,礁溪民宿溫泉,礁溪民宿 便宜